福奈斯特是一位無線電專家,他在一九O六年發明了舉世聞名的三極真空管,在這篇文章裡我們要談的,是福奈斯特的另一種發明,比三極真空管對人類的貢獻更大。  有一天,福奈斯特和他的兩位助手在試用一座新的無線電話的收話機。  那種機器看起像個鐵盒子,裡面裝滿了複雜的無線電裝置,它有一條很強的電導線。  「喔!」福奈斯特被電得跳了起來。  「怎麼回事?」助手關心的。  「你們來看,被燒得好奇怪呢!好像刀子割了一樣。」  「唉!真的像刀割,沒流血,而且切口又封上了。」  在研究那架收話機時,時常被割到,電線愈細,電流愈強,燒得更深。燒到的傷口,不但不流血,並且不會化濃。  在福奈斯特第三次被電線燒到時,他靈機一動,就向他的助手說:  「這幾天,我們被這些電線割得好慘,假如能把它製成一把真正的刀,讓外科醫生來用,這樣動手術時,不但不流血,不必費時間去結紮血管。」  「對!」他的助手附和著:「這種刀又可以防止發炎,你看,我們的手一直沒發炎過。」  於是他們合作無間的動手研究。  先設計隻鋼針,連著一條可以通入強電流的細電線,再加一個絕緣手把、就成了一手電刀了。  電刀的第一個試驗者是一隻小狗,實驗了好幾次,有時停電,有時故障,所以研究改進,直到一九二O年外科醫師才拿來使用。

Apple 老爹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()