佛斯特,誔生在美國獨立五十週年的紀念日。年輕時就顯露了音樂才能,七歲時,跟姊姊到樂器店,從店員手中借來橫笛,試吹一下,就能吹出曲調,使四週的人目瞪口呆。
 十三歲入學,經常擔任音樂的指導。
 十四歲曾寫了一道為四支長笛演奏的圓舞曲。
 十六歲他的第一首歌曲『愛人請開窗』出版。
 二十歲時,他爸爸警告他:
 『老是寫作歌曲是沒出息的,你該想想辦法,成家立業。』
 他只好依順爸爸的意思,去辛辛那提哥哥所經營的公司當會計員。
 二十二歲,他最著名的歌『噢!蘇珊娜』出版。
 二十四歲結婚,搬到匹茲堡,開始以寫歌維生。
 佛斯特一生,寫了一百七十五首歌曲。他的歌,多半自己寫詞,自己譜曲。
 佛斯特的歌,旋律簡明流利,容易和聲,歌詞常帶給人很深的親切感。他最常用的題材是遊子思鄉的情形,像『肯達基老家鄉』。一種是以黑人生活的背景,加入黑人的方言,像『夢』;一種是寫內戰前農人的生,像『沙尼河』。還有一些悲傷的曲子,像離別歌,悼歌。
 『哥哥,你在何方?』『馬沙永眠黃泉下』『美麗的小布蕾兒』。
 他也寫了許多快樂的曲子,如『美麗的夢仙』、『好時光』。
 佛斯特的歌尚在流行,的共許有四十九首之多。
 佛斯特為了想多賺點錢,獨自前往紐約,在那兒,染上了酗酒的惡習,他雖努力的寫,寫,寫,但仍窮困。
 有一天他寫下了『美麗的夢仙』後,因酒醉,跌倒在浴室,撞傷了頸部的動脈,因出血過多,三天後逝世。逝世時,在他袋裡有一塊錢,一片紙,紙上有他用鉛筆寫的哥稿『良友』。他只活了三十八歲。
 佛斯特,也許說是吟遊詩人更合適,請看他寫的詩:



遊子
前程世事兩茫茫,
無語伴淒涼;
獨抱孤琴走他鄉,
相思比路長。
碧欄杆畔小軒窗,
憶起淚千行,
遊子何日掉歸航,
撫琴暗斷腸。


 

Apple 老爹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()