分葉區


 

  最近,台灣重播真人實事改編而成的勵志經典電視劇《阿信》,故事描述一個歷經苦難的佃農女兒,憑著絕不放棄的決心和信念,擺脫人生各種困境和不幸,用自己的雙手打造理想,最終成為一個成功企業家。記得二十年前,筆者每一集都坐在電視機前面,邊看邊感動邊眼淚。二十年後,再重溫這部電視劇,依然深受感動,看了依然想哭,但感動過後,是否應該好好思考一下,我們從中學到什麼,又受到什麼啟發。
  經由《阿信》這齣電視劇,我想到父親一生奮發不懈的歷程,而這段過程又恰巧跟本書所論述的成功概念不謀而合,所以試著以父親的故事為綱,配合書中內容給讀者作個導讀,以填補本書缺乏實際例子之憾,以便讀者更能掌握書中要旨。
父親的故事不但曲折也十分精彩,如果改編成電視劇,我想一樣可以作為勵志教材,感動人心。如果讀者未能在這篇導讀中,從我父親的成功經驗裡受到啟迪,那只能怪我說故事的技巧太差了。
  在那個動盪時代成長的人,類似父親這般傳奇人生,俯拾皆是,上一代的每一個人都可以拍成一部像《阿信》一樣感動人心的電視劇。
父親年屆將近七十,大多數七十歲的人都已享受退休生活,以含飴弄孫為樂。但父親似乎不認老,他「老驥伏櫪」,雖非「志在千里」,卻一心想要展現他的能力,創造美好人生,為我們建立一個穩固的家庭,盡最大的努力扮演好一個為人父親的角色。

勇於改變和奮鬥精神

  父親出生的年代剛好是國共內戰結束之際,民生凋零。他生長於大陸一個貧窮農家,家徒四壁,就像阿信一樣,小小年紀就要下田幹活,協助農事,因此接受教育的機會不多。及長,父親發現從事農務並不足以養家活口,於是棄農改習木工,成為木工學徒。
一個具備智慧的人總是會不斷思考如何改變現狀,環境並不會侷限一個想要成長或想要發展的人。勇於打破現狀和突破自己的人,往往可以自行支配環境,而非被環境所支配。
三十八歲那年,父親已育有三子,一家數口僅靠著父親做木工的微薄收入過活,雖不至饑寒交迫,但卻入不敷支、捉襟見肘。「沒有什麼事情只能存於精神層面,而不能身體力行的;沒有什麼事情只能靠想像,而不能付諸實踐的;沒有什麼事情只能在心中謀劃,而不能加以實現的。」父親心裡已開始想要改變現狀,因為繼續留在農村,困頓的境況並不會自動獲得改善,那時候,同鄉的人紛紛移民香港,謀求生路,於是父親費盡心思、想盡辦法要移民香港,擺脫貧窮的生活。「思維必須配合行動」,如果只會思考,頂多稱得上是個空想家或夢想家,但這些人很少可以獲得實際的成就,成功的人往往會「起而行」。   「如果人們持有正確態度,決心想提升自己,沒有什麼困難可以阻擋得了他們。」1981年,父親透過自己的決心和辦法,在身無分文的情況下,籌足了車資,隻身跑到香港投靠鄉親。這次的移民,是他人生的一大分水嶺。
  適逢80年代香港工業發展蓬勃,由於教育程度不高,父親只能靠著勞力賺取工資,但收入卻改善了鄉下妻兒一家的生活。父親從不會埋怨人生的悲與苦,反而懂得珍惜機會,凡是可以賺錢養家的工作,他總是全力以赴,甚至一天工作十五、六小時也不言倦。父親說過,有一回為了多賺一點錢,於是跑去搬水泥,那時剛好是大熱天,大夥打著赤膊,水泥就往佈滿汗水的肩膀上堆疊。搬水泥是以量計價,你扛得愈多包,就愈多工錢,父親寬厚的肩膀輕而易舉的一趟就能疊上三包。付出勞力對他而言並不辛苦,但水泥往肩膀堆疊時,外漏的水泥粉會和汗水混在一起,最後會凝固成水泥塊而弄傷皮膚,其所造成的劇痛晚上根本無法入眠,但父親並不言苦。或者展現這種拚搏精神背後的信念,就是希望一家人可以在香港團聚。為了實現目標,父親省吃儉用,數年後,我們一家五口陸續移民香港,雖然居住環境簡陋不堪,但一家也和樂融融。

天助自助者

  正當父親在同一家工廠服務數年,也順利當上小主管之際,卻面臨工廠內移大陸進行大裁員,當時父親年近半百,處在既非中年也非老年的尷尬期,萬萬沒料想到會成為失業大軍的一員。但為了家計,在別無選擇之下,父親只好改行成為一名大樓保全人員。但他卻不甘於現狀,於是又在心中盤算,伺機突破。一個想要改變人生的人,如果決心想要改變,根本不用擔心沒有機會,但前提是你想要改變。父親似乎又看到他的機會,當時,他發現維修冷氣機是份不錯的工作,既是一門功夫,收入也十分可觀。但問題是,父親對冷氣維修根本一竅不通,對一個五十歲的人而言,要如何轉型從事他完全陌生的工作呢?況且冷氣維修需要一定的技術。但在父親的身上,在適當的時候總是會展現出神奇的力量──「只要你相信,一定可以成功。」那時父親買了許多冷氣維修手冊和書藉,利用閒暇潛心研究,又找來人家棄置的廢冷氣,拆了又組,組了又拆,有時候為了一個無法解開的難題,會守在燈下徹夜研究。在他的眼神中,你只能看到「專注」。常言道,皇天不負有心人,天助自助者,上蒼總是喜歡眷顧那些願意自助的人,也會盡所有可能提升這些人,使他們的努力有所回報。「只要你願意付出必要努力,就能養成你要的才能和能力,做你想做的事情,成為你想成為的人。」神奇的事發生了,父親竟然無師自通,掌握了冷氣機的運作原理,學會了冷氣維修技術。
  父親所下的努力,獲得的回報並非一紙電器維修的認證,而是再一次徹底改變了人生——他又改行了。他不滿足於大樓保全人員的工作,並非這份工作不好,而是這份工作不適合他,但不管如何,他還是在既有的工作崗位上安守本份做好工作,並一邊尋找機會。人生的改變,猶如剝洋蔥,是循序漸進的,而非跳躍式的改變,有「前因」才會有「後果」。正如本書作者所言,再糟的情況其本質都是美好的,因為世間所有存在的事物都有其必要性。在朝向更美好的生活之中,看似不好的事物都是一種過渡,但同時又在其背後形成新的契機。父親就是在這種過渡期之中,找到了人生的新出路。之後他辭去保全工作,成為一個所謂的「SOHO」一族。一開始,父親印製了大量的廣告小卡,到各大樓的信箱派發,如果有時間,我們就會全家總動員,幫忙派發廣告卡。就這樣,如果家中有冷氣機失靈需要維修或保養者,總會按照廣告小卡上的資料找上父親。由於父親為人老實,價錢又公道,在客戶口耳相傳之下,生意源源不絕。他不但靠著這門功夫,養活了一家人,讓家裡的經濟更趨穩定,同時也提供小孩讀書上大學。

善於把握機會

  或者,讀者會認為,我父親精彩的故事應該到此結束,因為他已經老了,小孩也學有所成,但真正精彩的還在後面。閱讀華勒思‧華特斯的著作後,你會發現,他一直在強調:人類必須往前發展和成長,這是人類被創造的目的,就像樹木一樣,無法成長就會枯死。我深信,父親應該沒有自覺到自己懂得這種理論,但可以肯定的是,他的人生卻不自覺的遵循著這種法則生活。不管是哪一個階段的人生,都是最完美的,但卻未完成,一切都有進一步精進的可能。
  維修冷氣機是一份非常辛苦的工作,因為冷氣機非常笨重,抬上抬下的非常吃力。如果你曾去過香港,會發現舉目所及都是摩天大樓,所以安裝冷氣經常要在高空作業,但父親的身體非常矯健,雖然當時已將近六十歲,總是可以輕而易舉的把笨重的冷氣機在窗戶之間抬進抬出。有時候還要爬到三十多層樓的窗外施工,我們在屋內探頭往下望,還會雙腿發軟,但父親總是一派冷靜,專注於工作。我發現,他不只膽大,而且心也很細,總是充滿智慧的在心中打量著所有工作細節,在施工程序安排上,在做出第一個步驟前已預想到第二、三個步驟可能會遇上的狀況。工作時不會匆匆忙忙,亂而無章,而是經過深思熟慮的計畫,冷靜行事。處事冷靜,正是成功者的特質之一,而父親似乎天生就俱備這種特質。
  機會無所不在,這是老生常談,其關鍵在於你是否洞察到那是機會;但發現契機,並不會獲得任何好處,好處只會特別關照那些願意行動的人。在維修冷氣機這幾年,父親認識了不少朋友,各行各業都有。其中有一個朋友開了許多家小旅館,每年都會請父親去清洗和保養冷氣。經過數年的接觸,父親發現投資旅館是一門好生意。因為很多到香港的自由行旅客,對平價旅館有極大的需求,加上他察覺自己老邁時,可能沒有足夠的體力去應付需要極大力氣的冷氣維修工作。所以在他發現機會後,經過仔細謀劃,低調的想經營旅館。

打造理想與堅持信念

  行動不一定會成功,但不行動永遠沒有成功的一天。
  一開始,父親找到一個地點,那是一個非常好的地點,但在裝潢期間受到大樓業主委員會的反對,擔心大樓會因為有旅館的存在致使出入份子會變得複雜。最後,在眾業主的反對下,父親遭受挫敗,旅館老闆的夢也暫時幻滅,甚至因而虧損了百萬。這件事,他可能怕家人反對或擔心,一直都沒有告訴我們開旅館失敗的事。
那一年我從台灣回香港過年,父親一五一十的告訴我們他籌備開旅館失敗的經過,其後又跟我們分析開旅館的好處,尋求我們支持他再度投資旅館。但我們都反對他的想法,主要原因是投資的金額不少,幾乎要動用他一生的所有積蓄,加上他年紀也大,那年他已六十歲了。我們認為他對旅館經營並不熟悉,其次,以他的年紀不宜冒那麼大的風險,更何況又有一次失敗經驗。所以我們全家都反對他投資經營旅館。
如果你覺得某一件事情是對的,而且非做不可,你就應該立即行動,「對於別人的反對意見,你可以選擇充耳不聞,如果別人把你視為一個傻瓜,或嘲笑你在作白日夢,你也不必太在乎,就繼續作你的夢。」「不要認為別人會比你更瞭解自己,更知道什麼東西適合你。你可以傾聽別人的意見,但要有自己的主見。」我父親並沒有讀過本書,他根本不懂得這些理論,但成功的人都具有這種人格特質,他們總是一意孤行,不達目的誓不甘休。成功者的想法往往高瞻遠矚,他們勇於冒險,在凡人眼裡會覺得不可思議。成功者之所以成功,是他們看到別人看不到的機會,甘願冒別人不願冒的風險。相對的,他們獲得的報酬也會加倍。

實現理想和精進生活

  因為有過一次失敗的經驗,我們全家都勸父親打退堂鼓,安守本份,好好的過退休生活。由於全家都持反對意見,在四張嘴對一張嘴之下,父親可謂孤軍無援,他也對我們甚不諒解,在溝通時甚至偶有衝突。但他對開旅館一事,似乎已在心中打造成一個堅實的理想,非做不可,我們愈是反對,他的信念則愈強烈。他不但沒有對他的想法有所懷疑,或試圖放棄理想,反而更有非做不可之勢,或許他想證明,他的想法是對的。父親私下緊鑼密鼓的逐步實現了他的理想。有一天,他竟然告訴我們他的旅館要在什麼時候開幕。最後,事實證明,他是對的,他的理想在我們的反對聲浪中實現了,成為一家小旅館的主人,而且生意興隆。父親再一次順利轉換跑道,從維修冷氣的體力勞動,邁向比較花費心力的旅館管理。
  老實說,我們不得不佩服我父親,從務農到木工,然後隻身跑到香港,從工廠工人到保全人員,從保全人員到自修成為電器技工,從電器技工到經營小旅館,但他的故事尚未結束,精彩可期,當下或者是完美的,但他一定會更精進自己的人生。「生命不可能停滯不前。」這種不斷精進自己的精神,是自然法則,是上天賜予每個人的使命,也是獲得美好人生和促進社會進步的原動力。

揭開成功的秘密

  人類的潛能到底有沒有止境呢?不管是年輕時的父親,或處於壯年時的父親,為什麼總是可以學習到新的技能,開拓新的人生方向呢?到底推動他的力量是什麼呢?華勒思‧華特斯在本書提到:「我們向能量之源要求什麼,它就會賦予我們什麼;如果我們只選擇做一些小事情,它只會賦予我們處理小事情的能力。但如果我們試著運用出色的方法去成就大事情,它同樣會賦予我們所需要的能力。」或者這就是最好的答案。其次,應歸功於父親願意主動付出,把握每一次的機會,並及時做出行動,但他又為什麼會具有這種察覺機會的能力呢?「那些有能力運用傑出的方法成就自己成為傑出之士的人,這種特質我們稱之謂『智慧』。」「真正的智慧,在於不管任何情況,都知道要做對的事情;在於有決心要做對的事情;在於有足夠的能力勝任而且可以做對的事情。」
  有一次,父親和舅舅分享他的經驗,他說:「如果你想做一件事情,除了周詳的計畫以外,就是要有決心和信念,就算失敗,也要堅持到底,直至成功為止。」我在旁聽了以後,不禁感到驚訝,父親的教育程度只有國中而已,但他竟然揭開本書所要闡釋的部份秘密。他似乎透過人生經驗的累積,發現了成功的秘密,而且也在生活中加以實踐,並取得成功的人生。
  父親的人生就這樣一步步往前推進,逐漸開啟內在潛能,一步步的取得小成功,雖然他的成功與偉人或大企業家,好像無法相提並論,畢竟他只發現了小部份的「成功秘密」。但對於一個父親的角色和他的人生而言,他的成功是受到肯定的。因為他創造了一個美好家庭,讓我們生活在幸福之中;樹立了人生的正確價值觀,成為我們的典範。

※   ※   ※

  一個人想得到什麼,最後就會如其所願得到什麼,這叫有「因」必有「果」,你種什麼「因」就會得什麼「果」。這種「種瓜得瓜,種豆得豆」的「因果關係」,如果用現在流行的說法就是「吸引力法則」(law of attraction),我們內心抱有什麼,就會在外在展現什麼。
  如果把人生形容為一場夢,似乎過於多愁善感;我覺得應該把人生比擬為一場戲,這場戲是喜劇是悲劇,端視你這個導演和主角怎麼導和怎麼演。
「書擺著好看而已,太可惜了!」「坐而言不如起而行,用行動實踐夢想。」這是阿信所說過的話,希望看過本書的讀者一定要試著在生活中加以實踐,不然就白看了這本書,既浪費了金錢,也浪費了時間!
 
本文轉載自《成功的秘密:如何像天才一樣思考》

    全站熱搜

    Apple 老爹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()