不要說大人們需要自信心,小孩子更需要給她(他)們建立自信心;不敢說鄙人做得很棒,但.......培養孩子的自信心總是特別用心去引導!


  

1.認真對待孩子的要求。經常忽視孩子的需要,會讓他因不被重視而失去信心。當他在滿懷期望地提出要求時,如果一時不能滿足他,就要告訴他具體原因。     

2.給孩子自己做選擇的機會。例如週末帶孩子出遊,徵求他的意見,但不要問:「你想去哪裡?」而是這樣問:「你想去動物園還是去公園?」給他選擇的範圍,讓他自己做出選擇,會增添對自己的信心。

3.不要嘲笑孩子說錯的話。孩子剛學說話,發音不準確的時候,不要嘲笑他,也不要當時刻意強調,換個時間再教他。在孩子語言學習期,你的嘲笑會使他喪失學語言的信心和興趣。

4.認真對待孩子的提問。孩子提出的問題,要耐心傾聽,如果你回答不了,就老實告訴他。讓他知道任何人都有做不到的事情,打消他對別人的敬畏心理,從而增加自信。

5.用商量的口氣讓孩子做力所能及的事情。比如「把報紙拿給媽媽,好嗎?」讓孩子知道,他是有用的。被人需要是提高他自信的最好辦法。

6.給孩子一個展示作品的空間。讓孩子在家中最醒目的牆面上張貼他的塗鴉之作;在櫃子上為孩子做個陳列架,陳列他的小製作。榮譽感最能激發孩子的自信心。

7.給孩子一個屬於自己的領地。給孩子一個房間,沒有條件的可以給他房間的一部分,讓他有一個自由玩耍、不受束縛的小天地。因為擁有自己的「領地」,讓他心中充滿驕傲感,這會讓他平添自信。

8.媽媽的寬容是培養孩子自信的土壤。不要總是因為孩子房間裡或桌子上很亂而責備孩子,而是教他自己收拾散落的玩具,並且跟他一起做。

9.不要拿孩子和別人比較。不要對孩子說:「某某已經會數數了,你還不會,你可真笨!」哪怕他真的比別的孩子差。總是用比他強的孩子和他比較,最能挫敗孩子的自信。

10.讓孩子偶爾噹噹家。帶孩子去超市,把錢交到他手裡,讓他交給收銀員。他雖然還不會算帳,但至少讓他知道錢能買東西。逐漸讓孩子自己掌握零用錢,讓他噹噹家,會增加他生活的自信心。

文章標籤
創作者介紹

Apple老爹的部落格

Apple 老爹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()