**Apple 老爹碎碎唸**
Apple 老爹部落格 PIXNET

 今日講求的是兩性平等,夫妻應該摒棄舊思維共同創造幸福美滿的婚姻與家庭;孩子呢?別硬性規定由女性來教養,男性也是一個很不錯的媬姆。^^


 

  心理學專家認為,由男人帶大的孩子智力水平更高,他們在學校會取得更好的成績,在社會上也容易成功。同在一個家庭,面對同一個孩子,兩個大人的家庭教育卻存在著許多差異。這除了與父母文化、修養差異有關外,更多的應是性別差異造成的。  
   
     那些寧願在家裡照顧孩子的父親在教育孩子方面有更強的目的性。想要培養孩子哪些品質,發展哪些方面的才能,父親心中一般都是有計劃的,而母親在這方面就要差一些。大多數母親對孩子都是有較高期望的,但在實際教育中,母親往往顯得無計劃。 
   
    一、教育內容上  
   
     父親的知識面一般廣於母親,而且在史、地、哲上父親往往精於母親。因此,父親給孩子講得更多的是歷史故事、各地民情風俗、英雄人物等。而母親則一般都給孩子講童話,涉及史、地、哲較少。這在拓寬孩子視野、豐富孩子知識上就稍遜一籌了。
   
    二、生活習慣的培養上 
   
     父親教育孩子要獨立、果斷,要具有勇敢精神和冒險精神。他們讓孩子參與修理簡單家電,讓孩子大膽學騎自行車,帶他們爬山、賽跑……而母親總想保護孩子,不讓他們受到任何傷害。她們不讓孩子參加有一點危險的活動,她們總擔心孩子會不小心碰著了、摔著了、累著了,她們使孩子更柔弱、更膽小一些。 
   
    三、教育方式上  
   
     父親一般鼓勵孩子自己動手動腦做事,而母親則比較喜歡幫孩子做他們力所能及的事;父親對孩子提出的無理要求態度一般都比較強硬,而母親則時常心軟。父親帶孩子上街,看的東西多,零食吃得少;母親帶孩子上街,看的東西不多,零食卻吃得不少。 
   
    四、由男性帶大的孩子智商較高 
   
     有些爸爸把教育寶寶的責任推給媽媽,自己則躲個清閒,其實這樣做不好。若寶寶心裡感到爸爸對他不負責任,有事時也不向爸爸徵詢意見,爸爸的威信就會越來越低。  
   
     夫妻兩人有分工可以,但在教育問題上要一致,不能把責任推給對方。夫妻雙方都主動教育寶寶,寶寶才會感到爸爸對自己很上心,不敢鑽空子。  
   
     父愛如山,母愛似海,父親與母親在家庭教育中各有優勢,必須做到陰陽互補、平衡,才能對孩子的成長有利。母親們偶爾也要放手,讓父親們多照顧孩子,除了提高孩子的智商,也能令家庭關係更加和睦。

文章標籤
創作者介紹

Apple老爹的部落格

Apple 老爹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • WJL
  • 我應該算是超級奶爸之一吧~
  • 超級奶爸非您莫屬。^^

    Apple 老爹 於 2012/07/11 13:23 回覆

找更多相關文章與討論