台灣俗諺「一瞑大一吋」是真的。醫師表示,想要長得和大樹一樣高,早睡早起與均衡飲食是必要的。許多人都知道想要長高一點,就必須在生長期內多攝取鈣質。方法雖然沒錯,但其實還有更簡單的方式可以刺激生長激素。

    榮新診所副院長,同時也是家醫科與小兒科專科醫師丁綺雯就表示,生長期內多攝取蛋白質,配合早睡早起,有助於長得更高。

    丁綺文副院長以日本的研究舉例,在平均四年的生長期中,早睡早起再加上多攝取蛋白質,促進生長激素分泌,日本研究發現下一代可以比上一代多長高七公分。可別小看區區七公分,七公分就等於穿上高跟鞋的高度。

    甚麼時候是最適合的生長期呢?丁綺文副院長指出,男生的生長黃金時期是十一歲到十四歲之間;女生則是十歲到十一歲之間。由於女性生長黃金期僅有一年,因此女性通常都比男性嬌小。

    生長激素由腦下垂腺分泌。由其是在晚上空腹與深度睡眠的情況下,腦下垂腺會大量分泌生長激素,並透過肝臟轉換為生長因子,作用在骨頭上幫助長高。因此生長期睡眠品質不佳,或喜歡吃消夜的青少年,反而有長不高的風險。丁綺文副院長就表示,小孩有肉才會長高的說法是錯誤的,因為研究顯示太胖的人通常生長激素都偏低。

    此外,父母常喜歡透過偏方來促進孩子發育。丁綺文副院長仍建議最好從飲食著手,因為藥物如果含有性荷爾蒙,反而有可能適得其反。包含雞皮、雞屁股等高油脂類的食物都會讓性荷爾蒙早熟,這些都是青少年應該盡量避免攝取的食物。

    丁副院長特別建議正值發育期的青少年可以多從事籃球、跳繩與游泳等運動。這些運動促進腳底板與大塊肌肉群的刺激與伸展,對於長高都有助益。

, , , ,

Apple 老爹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()