吃水果, 香瓜
台灣四季盛產水果,尤其在夏季,當令水果種類多得不勝枚舉,再加上進口水果大舉叩關,可以選擇的種類,真是形形色色、五花八門。但有一些禁忌爸媽要注意喔。

幼兒吃水果的禁忌

一般來說,每一種水果孩子皆可食用,不過,當身體不適時或是特殊體質者,有些水果還是需要避免食用。例如:

.有氣喘、咳嗽不停等過敏體質者,少吃瓜類水果,如西瓜、木瓜、香瓜…。
.有皮膚過敏者,少吃芒果、木瓜、草莓等水果。
.有腹瀉情形者,則需禁止喝果汁和吃水果,否則腹瀉情形不易好轉。

夏季水果,更需慎選!

夏天的水果多屬於寒性,所以有過敏體質、低血壓、氣虛、脾虛或是長久感冒不癒的孩子,一定要少吃生冷水果;而且在冰箱冷藏保鮮的水果,要食用時最好退冰後再吃。在此提醒爸媽,家有虛弱孩子,吃水果時,務必慎選水果屬性,且控制攝取的份量。

各類水果功用與禁忌表

綜合中醫和西醫的說法,無論是正常 (指身體健康)、抑或是特殊體質者,在均衡攝取的準則下都可以食用水果,只是食用時切記不可過量,尤其體質特殊者更需節制,否則物極必反,反而會導致身體不適。以下為各類水果的功用和禁忌,供爸媽參考。

.西瓜:(寒) 消暑佳果,可生津解渴利尿,但性寒,氣虛、脾症、感冒久治不癒、過敏性體質者忌吃,若要食用最好在中午、飯後。
.龍眼:(甘、溫) 是滋補的水果,氣虛、脾虛、神經衰弱、低血壓者可食用,功能性腹瀉的兒童亦可食用,但受細菌、病毒感染的腹瀉和上呼吸道感染患者最好禁吃。
.木瓜:(平) 對腸胃有幫助,可開胃,所以胃口不好的孩童宜食。木瓜也有去濕作用,故下肢、腸胃浮腫、容易抽筋者食用,對病情有緩解作用。
.李子:(略寒) 適量攝取可促進腸胃蠕動,但吃多了會使腸胃蠕動變慢,而導致脹氣。
.桃子:(熱) 滋補水果,低血壓的孩童可食用,高血壓者不可多吃。
.香瓜:(寒) 解暑、利尿,寒性比西瓜少,但氣虛、脾虛者不可多食用。
.芒果:(平) 對胃有安撫作用,可緩解嘔吐、噁心等症狀,但不可多吃。
.橘子:(寒) 果肉含有過敏原,不宜多吃,但果肉蒸熟後,虛弱體質者可食用,但不宜多吃。吃橘子時,橘絡不應去掉,因其含有纖維質,而且它可促進黏液分泌,保護黏膜。
.荔枝:(熱) 「一顆荔枝三把火」,其言可知它的熱性多麼強烈,所以熱性體質、發炎、發燒的病人,不可食用。過敏體質、氣虛、脾虛的人可食用,但不可吃過量。
.香蕉:(澀) 黏滯性高,有礙消化,生病者,尤其慢性病患者不宜食用。因含有鉀,可中和體內過多的鈉,可斟量食用,且具有解毒功效,減輕疼痛。
.蕃茄:(寒) 含有豐富的維他命C,且能幫助腎上腺素的製造,所以久病、勞累者可食用。腰酸背痛、氣虛、脾虛的孩童不宜多吃生蕃茄,煮成蕃茄蛋花湯或蕃茄炒蛋,是不錯的食物,具有消炎作用。
.蓮霧:(寒) 與瓜類同屬生冷、是解暑聖品,氣虛、脾虛者不可食用。
.檸檬:(略寒) 屬酸性食物,少吃可開胃。亦有分解脂肪作用,所以胖小孩、失眠者可多食用。
.鳳梨:(寒) 氣虛、脾虛者不宜多食用。
.蘋果:(平) 對腸胃沒有什麼妨礙,也無後遺症,任何人都可多吃。

, ,

Apple 老爹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()