最近大家又開始討論這個世紀大沈船,依稀中還記得國小二、三年級時候那本船艦百科全書,當時看到這則災難記錄時讀了好幾遍,總覺得應有機會避開這個災難,為何最後還是躲不過而感到惋惜。

 直至前些日子被拍成電影時,再次被討論起船難發生的來龍去脈;如何討論也許無法挽回任何巳逝去的旅客,唯有記取這個歷史教訓才會枉固那些無辜犠物的旅客。 

 至於標題:八名華人逃命時很不光彩,這.........當時還管你、妳,誰....誰.....誰.....有機會逃脫還不逃,況且對於華人的偏見從古至今沒有變過,誰曉得這個敍述的阿朵拉婆有無說出真正的內心話。


 

 
當年鐵達尼號上共有8名中國人,在船沉沒之後一共有6人倖存,但他們能夠活命,全都是利用非常不光彩的手段。

鐵達尼號3D版本問世,有關這艘「海上凡爾賽宮」的一切,又被大家從歷史的塵封中挖了出來。歷史資料顯示,當年鐵達尼號上共有8名華人,在船沉沒之後一共有6人倖存,但他們能夠活命,全都是利用非常不光彩、甚至可形容是卑劣的手段。

綜合大陸媒體報導,1912年4月10日,鐵達尼號緩緩的從英國南安普頓港口駛出,為人類海洋科技發展寫下新里程碑。這艘船上共有2223名乘客,其中有8名是華人,他們用大約56塊英鎊的價格,和電影裡頭男主角傑克(李奧納多飾演)一樣,買到了三等艙的船票。

經營鐵達尼號的白星公司,當時有登記所有乘客的姓名。這8個華人的名字分別為,Fang Lang、Lee Bing、Ali Lam、Chang Chip、Choong Foo、Lee Ling、Ling Lee和Len Lam。但由於時間長久,最後只能確認其中3人叫鐘捷、李炳、炳新。

電影《鐵達尼號》裡頭,住在三等艙的窮小子傑克,可以在各甲板自由進出,但現實情況不然,當時西方社會有嚴重的階級制度,想上甲板與「蘿斯」(凱特溫絲蕾飾演)飛翔,必須穿越1個樓梯通道,但通道有鐵門緊閉,出入受到管制。

報導指出,當時就算有錢人也不一定能買到頭等艙船票。因為裡頭全部都是名流貴族。至於三等艙內,則塞滿了來自愛爾蘭、瑞典、芬蘭、比利時等地的移民,他們全部都懷著遠大的「美國夢」,期盼自己能在新世界一夜致富。

歷史學家分析,這8名華人應該來自廣東、寧波、海南等沿海城市,因戰亂逃到香港求生,後來選擇到外國輪船上做事。現任香港海員工會副主席的黃國健分析,華人當時在船上都是低階人員,主要做的是燒煤、加油、掃地等工作,工資只有外國海員的5分之1。

唯一感到欣慰的,是三等艙環境並沒有電影刻畫的如此惡劣,裡頭有舒適的彈簧床墊,乾淨的枕頭毯子,暖爐、衣櫃應有盡有。食物雖然簡單,但品種豐富,有燕麥片、牛奶、熏鯡魚、牛排可供選擇。但裡頭只有2間洗澡的空間,原因是當時的窮人,認為經常洗澡會引發肺病。

如同電影裡的情結,鐵達尼號後來撞擊冰山,上千人開始與死神進行搏鬥,期盼能如願登上20艘如「諾亞方舟」的救生艇。

當時船上有個默契,讓女人與小孩先登船。但華人破壞了這樣的規矩,Choong Foo偷偷的爬上了坐了35位婦女的13號救生艇。坐在救生艇上的弗蘭克‧金史密斯太太事後在接受英國貿易部質詢時表示,「管理秩序的指揮官不敢開槍,因 為怕傷到船上的人,Choong Foo用一種不太光彩的方式保住了自己的性命。」

除了Choong Foo之外,另外4位華人也如法炮製,分別爬上了不同的救生艇,然後一起看著鐵達尼號,以將近90度的角度,四分五裂的沉入海中。

凌晨2點20分,鐵達尼號完全沉沒,14號救生艇的指揮官羅威,選擇返航回頭救人,這也是當晚唯一1艘選擇救人的船隻。結果後來,他找到了1名趴在木板上的華人Fang Lang,他才是船難中最後獲救的人,而非女主角蘿斯。

獲救的Fang Lang,替華人挽回了些許顏面,因為他接替勞累過度的船員,用船槳把大家送回安全海域。指揮官羅威說,「當時的他,看起來像是個英雄!」

報導指出,除了Fang Lang外,其他幾位死裡逃生的華籍乘客飽受極大質疑。《紐約時報》撰文分析,中華文化存有重男輕女的觀念,因此他們認為救人的順序應該以男人優先。

由於當時美國實行排華法案(1882年生效,1943年廢止),包括Fang Lang在內的6名華籍乘客,最後還是沒進入美國,他們在卡法西亞號(Carpathia)上過了一夜,接著被帶到安內塔號(Annetta),展開下一 趟的淘金之旅,也為華人寫下一段不光采的歷史。

Apple 老爹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()