標題巳經很清楚了,相信許多父母親都是同樣面臨孩子功課問題,應該是採取什麼方法來輔導或者站在什麼立場,各有各的想法與做法,當然敝人與太座二人當然也免不了遇到這類問題。

  其實方法有很多種,沒有『對與錯』的分別,只有差別於適當性與非適當性而巳;孩子!盡其所能找到適當方式加以引導、教養,相信每個孩子個個都是人才,個個都能出人頭地。這個也是敝人常掛在口中的孫中山 先生名訓:『人盡其才、地盡其利、物盡其用、貨暢其流』。

  孩子!期待被擺在對的地方,不期待父母親(長輩、老師)常用『比較法之口吻』來對待,孩子是聰明的,她(他)們懂得自己去評比,因此給親愛的全國爸比、媽咪、老師們之建議,請試著學習【放下】大人世界中的尊、卑、優、劣....等心態。站在孩子角度去看世界,相信類似這種緊張、忿怒、失落感才能漸漸褪去,相繼而來是自信與快活。共勉之啊 親愛的太座夫人。


 

      每天晚上全國有成千上萬的家庭,都在上演著小孩與回家功課奮戰的老戲碼。回家功課常會對親子雙方帶來嚴重的負面情緒。

      為瞭解決這個問題,父母可能會使用嘗試錯誤法、獎勵法、威脅法與說理法----任何想得到可能有用的方法。當孩子有不想做功課的問題時,可以試試以下幾個基本指導原則,它們能幫你與孩子在面對這個問題時,製造出更良好的互動關係。

      ●避免傳遞非語言的負面訊息

      不要用負面的語調傳遞非語言的負面訊息是很重要的。做鬼臉、肢體僵硬、嘆氣、挑眉毛、以及做出其它負面的肢體語言,都是非常強烈的非語言訊息。行為偏差的孩子非常敏感,他們會感受得到這類訊息,而如此只會在處理問題的過程中,增加你們之間的緊張關係。

      ●幫助孩子設計並訂定功課表

      有些偏差孩子可能無法負起何時該坐下來唸書的責任。當孩子越是覺得無法負擔時,他所表現出來的行為就越偏差。試著努力與孩子共同討論出一個做功課的時間表,而且要越實際越好。如此會讓你不必再透過「捉住」、或是「關起來」的方法才能讓孩子做功課。除非你們雙方都同意這個時間表,否則這段時間孩子不能受到外界任何的干擾。至於打電話、看電視、或其它事情,都得等功課做完後才能做。

      ●為功課排定優先順序

      對某些偏差的孩子來說,決定先做哪樣功課是造成他緊張的主要原因。他可能花了很長的時間思考,卻始終決定不了該先做哪樣功課,最後變得焦慮不知所措。其它小孩可能會覺得每樣功課都一樣重要。多數孩子則會先做最難的功課。但是對某些小孩來說,先做最簡單的功課,可以讓自己先習慣一下,然後再做挑戰性比較高的功課。看看哪種方法對你家的孩子最有用。

      ●別在孩子做功課時嘮叨碎,或是一直盯著他看

      很多父母都有嘮叨的毛病,這只會讓孩子更不聽話,並拒絕做功課。如果你很愛嘮叨的話,只會給自己帶來無比的挫折與憤怒。你會跟孩子一樣產生「學習無望」的心態,讓孩子過度依賴你。

      ●率先找出正確答案

      有時父母會習慣把孩子的功課修正到完美無誤。下次孩子把功課拿給你檢查時,請先把重點放在孩子是否解決了問題,沒有拼錯字。把重點放在這些「小成功」上,能驚人地增加孩子處理更具挑戰性問題的動機。若是孩子的答案有錯,請你冷靜地鼓勵他說:「我敢打賭,如果你再檢查一次,答案會不一樣。」我必須強調,你的目標不只是要減少偏差孩子的負面感受,也要減少自己的負面情緒。若是你一開始就把注意力放在修正錯誤,並對此感到不悅,孩子在做功課時就會更依賴父母的意見,而無法自行把功課做完。

      ●別讓寫功課拖上一整晚

      有時父母會讓孩子一連做幾小時的功課,或是做到全部做完為止。如果孩子的成績還不錯,或是表現與所花的時間成正比,倒是沒什麼問題。若是孩子花了一、兩個小時做功課,卻與花了十分鐘的成績差不多,我建議你要先讓他停下來。
      讓孩子意識到時間的限制很重要。幾個小時都耗在功課上,會讓孩子更感到很不舒服。若是孩子老是陷在這種困境裡,你要保持積極樂觀的態度,找出能幫助他的其它方法。如果必要的話,跟孩子的老師見見面,找出孩子學習困難及?或學習動機的問題。

      ●不要替孩子做功課

      有些父母會替孩子做所有的功課。這叫做越俎代庖,而且會讓孩子病態地依賴你。或許本來你只是想幫他做完成比較難的部份,但最後的結果卻極具破壞性。孩子必須學會依靠自己,而不是仰賴你做完功課。如果孩子做不完功課,而且他真的很認真試過了,那麼請你寫張字條給老師解釋一下。我想大部份老師都會諒解的。若是孩子有嚴重的學習問題,或是處於高度緊張狀態,他將會面臨極大的挫折、憤怒及失望等情緒。這時他可能需要學校以外輔導單位的協助。

      -----------------------------------------------------------------------------

      我想回家功課應該是很多家長都很頭痛的問題吧

      有些習慣如果從小就建立好,那麼往後就不會有太大的問題產生

      回到家東西整理好,先問她有沒有回家作業

      如果有就會要求她先把回家功課先做完才可以做其他的事情

      其實只要從小建立好觀念,而且用對方法

      我想回家功課不會再是家長頭痛的問題!

文章標籤
創作者介紹

Apple老爹的部落格

Apple 老爹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()